, James Kramer, Sportschef PC Rupperswil

Bericht: PCR: Kleine Meisterschaft: Gute Stimmung am Andreas Hofer Stich

Mit der Kleinen Meisterschaft «trotzen» wir der Corona-Krise und halten uns wettkampfmässig fit. Während regionale, kantonale und nationale Schützenfeste auf Geheiss der Obrigkeit geopfert und reihenweise abgesagt wurden, bleiben wir beim PC Rupperswil sportlich auf Kurs. Nach dem Frühlings-Cup feierten wir unsern Südtiroler Abend, ein clubinterner Wettkampf, welcher vor 6 Jahren eingeführt wurde und grundsätzlich aus einer «Schnapsidee» des Sportchefs James Kramer entstand, sich aber weiterhin grosser Beliebtheit erfreut. Ab 2017 erklärte man den Südtiroler-Abend zum sportlichen Wettkampf. Im Zentrum des Geschehens stehen aber Tiroler Brauchtum und Kulinarik - und damit die genussvolle Pflege der Kameradschaft.

Kleine Meisterschaft: Gute Stimmung am Andreas Hofer Stich

Micha Sager auf dem Vormarsch an die Spitze
Mit der Kleinen Meisterschaft «trotzen» wir der Corona-Krise und halten uns wettkampfmässig fit. Während regionale, kantonale und nationale Schützenfeste auf Geheiss der Obrigkeit geopfert und reihenweise abgesagt wurden, bleiben wir beim PC Rupperswil sportlich auf Kurs. Nach dem Frühlings-Cup feierten wir unsern Südtiroler Abend, ein clubinterner Wettkampf, welcher vor 6 Jahren eingeführt wurde und grundsätzlich aus einer «Schnapsidee» des Sportchefs James Kramer entstand, sich aber weiterhin grosser Beliebtheit erfreut. Ab 2017 erklärte man den Südtiroler-Abend zum sportlichen Wettkampf. Im Zentrum des Geschehens stehen aber Tiroler Brauchtum und Kulinarik - und damit die genussvolle Pflege der Kameradschaft.

 5 x 3 Schuss in je 30 Sekunden – auf die B5 Scheibe – Maximum 75 Punkte 
Benannt ist der Stich nach dem Tiroler Freiheitskämpfer Andreas Hofer (1767 - 1810) und ist unserem «Südtiroler» Mitglied Andreas Pechlaner gewidmet. Der Name Pechlaner ist ein Stammgeschlecht von Oberbozen. Für den Aargauer Polizeischützen Andreas ist dieser Wettkampf somit ein Stück Heimat – aber auch ein ehrenvolles «Pflichtprogramm» zu Ehren seines tapferen Vorfahren aus dem Passeiertal.

Präsident lanciert Wettkampf
Mit 5 Fünfer in den ersten beiden Runden schaffte sich Präsident Guido Fischlin eine solide Basis. Als der Clubvorsitzende bis zur dritten Runde mit nur 2 Verlustpunkten zu Buche stand, traute man Guido zu, den Sieg souverän nach Hause zu fahren. Doch Vierer und gar Dreier in Runde 4 und 5 warfen ihn wieder etwas zurück. Mit 65 Punkten blieb er aber vorn. Ebenbürtig waren Clubmeister 19, Nick Schmid und der Aufsteiger Micha Sager. Mit ebenfalls 65 Punkte zogen sie gleich. Letzterer nahm sich mit einem Zweier im letzten Feuer selbst aus dem Rennen und verpasste damit seinen ersten Gesamtsieg im Rahmen der kleinen PCR-Meisterschaft. Mit 7 geschossenen Fünfer und dem Glück keinen Dreier zu erwischen, totalisierte Sportchef Kramer 67 Punkte und blieb damit auch nach dem Einsatz von Geheimfavorit Christoph Frey (66 Punkte) knapp vorn. In Tuchfühlung mit der Spitze blieb Robert Bart mit seinen 64 Punkten. In einer eigenen «Kategorie» agierte «Südtiroler» Andreas Pechlaner – er liess sich gute 60 Punkte notieren, was einem anständigen «Vierer-Schnitt» entspricht.

Corona drückt auf die Ergebnisse: Trainingsrückstand noch nicht aufgeholt
Ein Blick ins PCR-Archiv bestätigt – so «schlecht» wurde am Südtiroler Abend noch nie geschossen. Ob man will oder nicht, Corona hinterliess auch hier seine Spuren. Wir sind punktemässig im Rückstand. Weit entfernt waren wir vom Rekordresultat von Nick Schmid – seine am 18.05.2017 geschossenen 73 (von 75) Punkte gehen in die Geschichte ein. Weitere Höchstresultate erzielten James Kramer (71) und Daniel Dennler (70) in den Jahren 2018 und 2019.

Schöpfte erneut aus dem Vollen: Küchenchef Kurt Amstad
Kaum war die letzte Kugel aus dem Lauf versammelten sich die Schützen um zwei, von Kurt Amstad kunstvoll hergerichteten Tiroler- Platten im Tiroler Volksmund «Brettljause» genannt. Dazu wurde knuspriges «Schüttelbrot» gereicht. Köstlicher Weisswein rundete den Apero ab. Nahtlos wurden darauf leckere Grilladen und feine Salate aufgefahren. Abgeschlossen wurde mit echtem Tiroler Kuchen, eine keineswegs trockene Angelegenheit. Trocken hingegen blieb der Himmel und so genossen wir den lauen Sommerabend in vollen Zügen.